ブログ アーカイブ
ブログ アーカイブ
4月 2019 (2)
12月 2018 (3)
9月 2018 (1)
8月 2018 (1)
7月 2018 (2)
6月 2018 (1)
5月 2018 (2)
4月 2018 (1)
3月 2018 (5)
2月 2018 (2)
1月 2018 (3)
12月 2017 (2)
11月 2017 (4)
10月 2017 (11)
9月 2017 (11)
8月 2017 (8)
7月 2017 (9)
6月 2017 (12)
5月 2017 (34)
4月 2017 (26)
3月 2017 (11)
2月 2017 (9)
1月 2017 (10)
12月 2016 (6)
11月 2016 (12)
10月 2016 (9)
9月 2016 (3)
8月 2016 (17)
7月 2016 (10)
6月 2016 (14)
5月 2016 (10)
4月 2016 (32)
3月 2016 (38)
2月 2016 (14)
1月 2016 (26)
12月 2015 (9)
11月 2015 (5)
10月 2015 (36)
9月 2015 (16)
8月 2015 (19)
7月 2015 (15)
6月 2015 (12)
5月 2015 (27)
4月 2015 (33)
3月 2015 (15)
2月 2015 (5)
1月 2015 (8)
12月 2014 (20)
11月 2014 (12)
10月 2014 (30)
9月 2014 (39)
8月 2014 (53)
7月 2014 (64)
6月 2014 (35)
5月 2014 (7)
2014年7月2日水曜日
エゴノキ
見た感じはカシューナッツのようで美味しそうであるが、実際に口に入れると喉や舌が刺激され「えごい」そうだ。果皮に有毒なサポニンという物質を含んでいるため、地方によっては魚の捕獲に使ったと言われているが、実際にはそこまで強い毒素ではないらしい。
次の投稿
前の投稿
ホーム