ブログ アーカイブ
ブログ アーカイブ
4月 2019 (2)
12月 2018 (3)
9月 2018 (1)
8月 2018 (1)
7月 2018 (2)
6月 2018 (1)
5月 2018 (2)
4月 2018 (1)
3月 2018 (5)
2月 2018 (2)
1月 2018 (3)
12月 2017 (2)
11月 2017 (4)
10月 2017 (11)
9月 2017 (11)
8月 2017 (8)
7月 2017 (9)
6月 2017 (12)
5月 2017 (34)
4月 2017 (26)
3月 2017 (11)
2月 2017 (9)
1月 2017 (10)
12月 2016 (6)
11月 2016 (12)
10月 2016 (9)
9月 2016 (3)
8月 2016 (17)
7月 2016 (10)
6月 2016 (14)
5月 2016 (10)
4月 2016 (32)
3月 2016 (38)
2月 2016 (14)
1月 2016 (26)
12月 2015 (9)
11月 2015 (5)
10月 2015 (36)
9月 2015 (16)
8月 2015 (19)
7月 2015 (15)
6月 2015 (12)
5月 2015 (27)
4月 2015 (33)
3月 2015 (15)
2月 2015 (5)
1月 2015 (8)
12月 2014 (20)
11月 2014 (12)
10月 2014 (30)
9月 2014 (39)
8月 2014 (53)
7月 2014 (64)
6月 2014 (35)
5月 2014 (7)
2014年10月9日木曜日
シャクチリソバ
種子はえぐ味が強く、他のソバ類のように食用することはできない。しかし若葉は食用にできるらしい。明治時代に薬種として持ち込まれたものが帰化植物として他種を駆逐して路傍や河川敷などに繁茂することになったらしい。
次の投稿
前の投稿
ホーム